Автор: alkaret
|
28.11.2018 00:00 |
Одна из самых трудных, ответственных и важных программ по работе с подопечными нашего Хеседа — уход на дому. Ведь для многих одиноких пожилых людей именно патронажный работник становится порой единственной опорой и надеждой, единственным собеседником. Патронажный работник должен убрать в квартире, постирать, сходить за продуктами и лекарствами, почитать подопечному газеты и журналы...
И когда патронажному работнику удается стать не просто исполнителем, а настоящим другом для подопечного, когда их общение является настоящей радостью для обоих — это значит больше, чем даже материальная поддержка.
Еще до регистрации благотворительного центра «Хасдэй Нэшама» эту программу в Туле организовала Фаина Саневич. Потом, уже в Центре, ею занималась Людмила Исаевна Артамонова. Это была одна из первых программ, финансируемых «Джойнтом». Первых волонтеров-патронажников, подбирали тщательно, брали только людей проверенных и имевших хорошую рекомендацию.
В 2004 году координатором программы «Уход на дому» стала Галина Евгеньевна Евсеева.
— Мне было не очень сложно тогда, так как за несколько лет перед этим я прошла практически всю школу патронажного работника. Сразу скажу, что не каждый может им стать, поэтому отбор идет самый строгий, взвешиваются все качества, способности, психологическая устойчивость, — говорит Галина Евгеньевна.
— С пожилыми, как и детьми, — непросто, — добавляет Марина Алексеевна Лялина, куратор программы «Уход на дому», отдавшая двадцать лет этому благородному делу. — Бывают и особенности характера, и трудности восприятия. И мы должны терпеливо помогать человеку справляться с возрастными трудностями. За долгие годы у нас сложился костяк по-настоящему преданных своей работе, опытных, настоящих специалистов в патронаже. В основном, это люди, работающие со дня организации программы: Майя Семеновна Шершевская, Любовь Яковлевна Соколова, Валентина Леонидовна Максимова, Людмила Александровна Демирова, Надежда Северовна Зиновьева.
По программе «Уход на дому» патронажную помощь получают не только подопечные нашего Хеседа, проживающие в областном центре, но и жители Тульской области.
Состояние здоровья каждого подопечного оценивается по уникальной методике, разработанной профессионалами из благотворительного фонда «Джойнт». В ней учитывается всё: какое у человека зрение, слух, может ли он сам, без посторонней помощи, передвигаться по дому и на улице, готовить и принимать пищу. Ответы оценивают состояние подопечного, выставляются баллы, по которым и делается вывод, какая конкретная помощь необходима данному человеку, насколько часто и в каком объеме. Большое внимание в методике уделяется отчетности и проверке эффективности работы каждого патронажного работника.
Все участники программы «Уход на дому» посещают семинары, проходят инструктаж. Раз в два года приезжают специалисты из «Джойнта», которые проводят занятия по повышению квалификации наших патронажных работников.
Программа «Уход на дому» тесно связана с социальной программой «Прокат медоборудования». У нас в Хеседе — немало реабилитационного оборудования, и 20 лет им пользуются не только подопечные благотворительного центра, но и многие нуждающиеся жители нашего города, независимо от национальности. «Заведует» этим хозяйством Любовь Степановна Клычкова.
Участники программы «Уход на дому» делают благородное, очень нужное дело. И люди благодарны им за это!
Кирилл Павлов.
С 2013 года у руководителей программы «Уход на дому» появился специальный номер телефона: 56-06-20, по которому любой подопечный может связаться с координатором или куратором, дать свою оценку работе, поблагодарить, пожаловаться, высказать свои предложения. |
Обновлено 02.01.2019 18:47 |
Прокат медицинского оборудования |
|
|
|
Автор: Admin
|
28.11.2012 20:27 |
Целью службы проката реабилитационного оборудования является оказание помощи членам еврейской общины, страдающим нарушениями способности к передвижению в ведении ими более самостоятельного образа жизни, в повышении их подвижности.
В рамках службы оборудование предоставляется:
- клиентам, перенесшим травму или заболевание, на ограниченный период времени, вплоть до их выздоровления;
- инвалидам, престарелым людям, в частности, ослабленным престарелым.
В Хэсэде пожилые люди могут получить вспомогательное медицинское оборудование, например инвалидные коляски, ходунки, костыли, противопролежневые матрацы и подушки; кресла-коляски с сантехническим оборудованием, комод – передвижной туалет, манеж для туалета и многое другое.
Использование медицинского оборудования помогает нашим клиентам вести независимый образ жизни и самостоятельно осуществлять дома различные виды работ в повседневной деятельности. При этом особое внимание уделяется таким видам оборудования, которое обеспечивает подвижность пациентов.
Таким образом, данная программа позволяет многим, ранее прикованным к постели людям, вновь принимать активное участие в жизни общины. Это оборудование помогает престарелым членам еврейских общин преодолевать последствия различных заболеваний.
С помощью данной службы престарелые и инвалиды смогут обслуживать себя в течение более длительного времени, тем самым улучшая качество своей жизни и поддерживая свое человеческое достоинство.
Мы всегда рады оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Клочкова Л.С. |
Обновлено 22.04.2019 10:59 |
Программа «Льготные лекарства» |
|
|
|
Автор: Admin
|
21.04.2012 19:24 |
В еврейских общинах всегда заботились о бедных и больных. У евреев очень развить чувство взаимопомощи, взаимовыручки и сострадания к ближнему. И наш Хэсэд не является исключением. Его клиенты – люди с разными судьбами и характерами. И наша задача найти к каждому особый подход, увидишь, в чем нуждается человек.
Программа «Льготные лекарства» призвана помогать людям в борьбе с недугами. Мы оказываем содействие в получении бесплатных или субсидированных лекарственных препаратов нуждающихся в них по состоянию здоровья. Обратиться в программу за помощью могут клиенты, достигшие пенсионного возраста, или любого возраста, имеющие группу инвалидности.
Некоторые наши клиенты не имеют возможности выходить из дома по состоянию здоровья. В таких случаях помощь в приобретении и доставке лекарств по нашей программе оказывают волонтеры. Вот, например: волонтер Аверьянова Елена Авраамовна получает и приносит лекарства своим подопечным Сороцкой Фриде Моисеевне, Витас Руфине Альфреловне, Буяновской Саре Хаимовне, Грину Юрию Александровичу, за что они ей безмерно благодарны. Волонтер Ермакова Анна Иойновна обслуживает клиентов Хэсэда в г. Узловая, Волонтер Боннегарт Ирина Леонидовна помогает своим подопечным в г. Новомосковске. Немалую помощь в доставке лекарств оказывают и патронажные работники Хэсэда, например Найман Марк Михайлович отзывается на все просьбы и поручения сестер Литвин, семьи Бершадских, Хефиц Н.Э. в г. Щекино. А подопечной Франковой Зинаиде Аврамовне из г. Кимовск лекарства мы посылаем по почте.
В настоящее время более 300 человек являются участниками программы «Льготные лекарства». Мы всегда рады помочь нуждающимся.
Координатор программы «Льготные лекарства» Штыркина Ирина Абрамовна |
05.07.2009 23:51 |
В решении своих задач Хэсэду помогают наши добровольные помощники -
волонтеры.
В настоящее время 60 человек регулярно заботятся об одиноких, больных,
сообщают о времени консультаций врачей, выдачи продуктовых посылок,
доставляют лекарства, посещают подопечных в больнице.
Это добровольцы, объединенные бескорыстной готовностью по велению сердца
придти на помощь тем, кто нуждается в дружеском участии и добрых руках.
Волонтеры оказали большую помощь в создании базы данных более, чем на
1400 человек в городе и 20 районах области.
С первых дней работы Хэсэда город Тула был условно разделен на маленькие
микрорайоны, каждый из которых был закреплен за волонтером. В результате
у каждого волонтера в списке от 15 до 30 подопечных, о которых он регулярно
заботится.
Волонтеры работают во многих социальных программах, помогая координаторам.
Многие волонтеры активно участвуют в работе Хэсэда со дня его основания,
проявляют инициативу в сборе денег для строительства нашего нового общинного
Дома и других мероприятиях.
Руководство Хэсэда считает работу с волонтерами своей первой задачей.
Президент Совета Центра Фаина Перецовна Саневич знакомит их с текущими
проблемами на ежемесячном "Дне волонтера".
Регулярно отмечаются дни рождения волонтеров, еврейские праздники.
Работу волонтеров направляет Совет волонтеров Хеседа. Председателем
его с 2000 года является Галина Семеновна Устян (волонтером
она является с 1998 года).
Кроме Г.С.Устян в Совет волонтеров входят:
• Римма Марковна Сахарова
• Тамара Федоровна Сафронова
• Алла Станиславовна Косицына
• Софья Абрамовна Домарева
Совет занимается организацией работы волонтерской службы, координирует
действия волонтеров, оказывает им помощь в работе, осуществляет связь
Центра с волонтерами.
|
Обновлено 20.08.2009 22:00 |
05.07.2009 23:51 |
«Самая большая роскошь на земле- это живое общение». В нашем хеседе Клуб «Золотой возраст» работает уже на протяжении 8-ми лет.
Да, за 8 лет посещаемость занятий в клубе Хеседа стабилизировались и систематизировались программы по интересам. Это действительно клуб единомышленников духовного возрождения еврейской традиции и культуры.
Программа наша традиционная:
По пятницам: Каббалат Шаббат встреча нашей субботы и в15 часов знакомство с Торой. Здесь, в день нашего праздника мы поем и танцуем, так как еврейская суббота- это семейная радость и веселье встречи с друзьями.
По воскресеньям: Клубы по интересам и добрые встречи. в 15 часов
1-ое воскресенье: Клуб знакомств и добрых встреч «В кругу друзей» с танцевально-познавательной программой, играми и развлечениями.
2-ое воскресенье: Диалоги о культуре на темы еврейской жизни, а также дискуссии в Дискуссионном клубе «Радость общения».
3-е воскресенье: Литературно-музыкальная, творческая гостиная «час души». Встреча «От всей души»- семейный альбом.
4-ое воскресенье: Клуб здоровья «Помоги себе сам с помощью врачей специалистов».
5-ое воскресенье: Клуб интересных встреч «От сердца к сердцу».
По понедельникам: Творческие встречи вокально-хоровой группы
И средам в 17 часов «Встреча».
По вторникам: Видеотека «Наши фильмы». в 18 часов
По средам: Клуб- лекторий «Истоки» - истории, традиции в 15 часов и культуры еврейского народа.
По четвергам: Уроки Иврита.
Бессменный руководитель программы с 1998 года Рейсбих Лариса.
|
Обновлено 20.08.2009 22:00 |
|